大晦日ルーティーン

師走真っただ中、

大掃除に正月の準備にと大騒ぎだ、世間は・・。

我が家といえば、静かなものだ。

家にいるようになってからあちこちと少しずつ片付けを

していたので、特に大掃除はいいかと思われる。

 

日常の買い物に行っても店(ホームセンター)は正月用品でお祭り騒ぎだ。

掃除コーナー、餅やあんこ、正月飾りに蒲鉾まで。

暇つぶしに眺めてみるが欲しいものが一切ない。

世間の主婦はおそらく、飾りもおせちもかかせないだろう。

私といったら季節の行事を全くしてこなかった。

正月どころか日常でも客人がほとんど来ない我が家では、

「飾りやおせちなどは必要ない、そんなのただの自己満足だ」

ともっともらしい考えを盾に、やらない理由を正当化している。

まあ結局は、やりたくないだけだが。

 

晦日の私のルーティーンといえば、

①実家に行って大量のお餅と煮物をいただいてくる

②かまぼこ

 数の子

 たこ

 するめ

 水ようかん

 みかん

 お菓子(甘・辛) を準備する。 

③3日分ほどのカレーを作る

以上!

 

今年もおそらく予定通りだ。