冷蔵庫の中
食材の買い物は一週間に一度、特売日と決めています。
厳密に言うと、決めてはいません。
冷凍をすれば一度で十分であり、
特売日の安さを知ると、他の日に行こうと思わないからです。
買い物に行った日は、冷凍できないお刺身と
出来合いのお惣菜という献立になってしまいます。
問題は次の日です。
冷蔵庫の中の食材が豊富だと逆に献立が非常に難しい。
あれは早く使わなきゃ、
あれはあれを作るときにとっておかなくちゃ。
考えすぎて迷って胃が痛くなる。
冷蔵庫の中身が減って少ない食材のほうが
俄然はりきれる。
私はこれだけの材料で、まあまあの料理ができたのよ!
自画自賛!自己満足。
食材をすべて使いきって
空の冷蔵庫をいつまでもながめている・・。
冷蔵庫の中身は少ないほうが幸せだ。