粕汁
知り合いの酒屋さんで夫が酒かすを買ってきた。
極上の酒のかすだが、割れているからと半額にしてくれたそうだ。
生まれつきのゲコでお酒は全く飲めないがなぜか粕汁は大好きなのだ。
寒い晩の粕汁はより美味しい。
鍋にして冷蔵庫の中の何を入れても美味しい。
透き通ったスープより濁った粕汁の方が何故か美味しそうに見える。
私だけかもしれないが・・。
食べ終わる頃にはすっかり酔っぱらってしまうが、
アルコールがだめなのは母親の血筋らしい。
母方の親戚はほとんどそうだから。
アレルギーって何?
というくらい食べ物・花粉ともなんでもござれの私だが、
病院で「アルーコール綿禁止」となるくらい受け付けない。
若いころは、ホテルのラウンジで友達とケーキセットを食べて酔っぱらった。
多分ケーキにブランデーが入っていたのだと思う。
お酒が飲めないなんて可哀そう、
とか言う酒飲みの人がいるが大きなお世話だ。
お酒は飲まなくても粕汁は大好きだ。